Muffins de chocolate

abril 24, 2015

Por lo visto ésta es una de las recetas más buscadas en Google. Hay mucho chocoadicto como yo suelto por ahí.

Los Muffins son, más o menos, magdalenas tamaño XL. Se diferencian en que son algo menos esponjosas, más húmedas y un poco menos dulces,

Según nos cuenta la Wikipedia:
"El origen de este alimento se encuentra en Inglaterra, concretamente en Londres, donde existen referencias en recetarios a partir de 1703. Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan dulce)."
Hay multitud de recetas en la red, así que he hecho un mix entre unas cuantas, he puesto cantidades "redondas" y he utilizado el aceite de girasol como grasa. Han quedado muy buenos. 

Con esta receta salen 12 muffins. Tenéis que usar cápsulas especiales para muffins o para cupcakes para que queden grandotes y no se desparramen. Yo me he fabricado las cápsulas con papel de horno y han quedado muy apañadas. Para hacer las cápsulas he seguido el vídeo de Xavier H. Igual que para hacer magdalenas, es importante  que utilicéis unos moldes para poner las cápsulas. Existen bandejas especiales para magdalenas, cupcakes o muffins, pero yo no tengo y uso unas flaneras.

                               

Ingredientes:
  • 250 g de harina normal
  • 40 g de cacao en polvo amargo Valor®
  • 2 huevos grandes
  • 150 g de azúcar moreno
  • 125 g de chocolate negro para postres Nestlé® a trocitos gruesos (más que un guisante)
  • 200 ml de leche entera
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 2 pizcas de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Mezclamos la harina con el cacao, la sal, la levadura en polvo y el bicarbonato, y lo tamizamos.
  3. Ponemos la cucharada de vinagre en la leche para que se corte. 
  4. Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el aceite, la vainilla y luego la leche.
  5. Integramos bien los ingredientes líquidos a los sólidos.
  6. Añadimos el chocolate a trocitos y lo mezclamos.
  7. Colocamos los papeles en los moldes, en mi caso en las flaneras.
  8. Rellenamos las cápsulas de los muffins. Yo utilizo un dosificador de helado, como he visto hacer en muchos blogs. Son dos medidas para cada cápsula.
  9. Horneamos a 180º, con la resistencia abajo y aire, durante 20 minutos. Al pinchar el palillo tiene que queda manchado pero no con contenido líquido.
  10. Sacamos del horno y retiramos inmediatamente los muffins de los moldes, Dejamos que se enfríen sobre una rejilla. Luego los guardaremos en una lata de metal.


Un libro:
Uno de los libros que más me ha gustado últimamente es de una autora inglesa, como los muffins, se llama Kate Atkinson y el libro se titula "Una y otra vez". Entre otras cosas la novela plantea una reflexión sobre cómo puede cambiar la vida de una persona y de cuantos la rodean por un hecho o por una decisión tomada en un momento dado. 

"Una bocanada de aire gélido, una estela glacial en la piel recién expuesta. Sin previo aviso, se encuentra fuera y el mundo húmedo y tropical que conocía se ha evaporado. Está a merced de los elementos. Una gamba pelada, una nuez sin cáscara.
No respira. El mundo entero se reduce a esto, a un solo aliento. 
Los pequeños pulmones son como alas de libélula que no consiguen henchirse en el ambiente ajeno. No hay aire en la tráquea comprimida. En la diminuta voluta nacarada de una oreja zumban mil abejas.
Pánico. Una niña ahogada, un pájaro abatido."
Una canción:
La nieve es protagonista de la novela "Una y otra vez", así que he buscado una canción que tuviera cierta relación con ella. "Frozen Charlotte" es de Natalie Merchant, una compositora británica que me gusta mucho. Aparece en el álbum Ophelia de 1998.




You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

ESCRITORES

Ael Meeropol Akiyuki Nosaka Amos Oz Amy Tan Ana Frank Andrea Camilleri Ángel Villoldo Ángeles de Irisarri Anónima Anthony Doerr Antonio Machado Astrid Lindgren Audur Ava Ólafsdóttir Benito Pérez Galdós Carlos Castán Charles M. Schulz Chimamanda Ngozi Cormac McCarthy Daniel Defoe David Foster Wallace Diana Gabandón Dickens Dino Buzzati Dolores Redondo Don Winslow Dylan Thomas Edgar Allan Poe Edith Wharton Edmond Rostand Edmondo De Amicis Elena Ferrante Elizabeth Gaskell Elvira Lindo Enid Blyton Ernest Hemingway Ernesto Sábato Federico García Lorca Fiódor Dostoyevski Fred Vargas Gabriel García Márquez Galder Reguera García Lorca Giani Stuparich Gloria Fuertes Händel Hans Chistian Andersen Harper Lee Herman Melville Irène Nemirovsky Irene Vallejo Ivan Doig J R R Tolkien J.K. Rowling James Joyce Jane Austen Jerome David Salinger JJ Benítez Jo Nesbø John Kennedy Toole John Steinbeck John Williams Jonathan Franzen José de Espronceda José Luis Sampedro José Saramago JRR Martin Juan Gómez Jurado Juan Tallón Julián Ayesta Kate Atkinson Knut Hamsum L.S. Lewis LeónTolstói Lewis Carroll Louise Erdrich Louise May Alcott Lucia Berlin Lucy Maud Montgomery Maj Sjöwall y Per Wahlöö Marcel Proust Marjane Satrapi Mark Twain Mary Karr Mary Shelley Michael Ende Michel Haneke Miguel Delibes Miguel Mena Ng Celeste Nieves Concostrina Oliver Parker Oscar Wilde Pablo Neruda Patrick Rothfuss Patti Smith Paul Auster Peter Heller Pierre Lemaitre Rafik Schami Ramiro Pinilla Ramón J. Sender Ray Bradbury Rimbaud Robert Louis Stevenson Rosa Montero Rosa Ribas Rudyard Kipling Salman Rushdie Sam Savage San Juan de la Cruz Sara Gran Sarah Winman Stefan Zweig Stephen King Steven Knight Stieg Larsson Svetlana Alexiévich Terry Pratchett Thomas Hardy Tim O´Brien Truman Capote Umberto Eco Vasili Grossman Vicente Blasco Ibañez Vicenzo Bellini Víctor Hugo Virginia Woolf Vladímir Nabókov

MÚSICOS